Scegliere cosa presentarvi come prima ricetta non è stato semplice...ma alla fine ho optato per un qualcosa di dolce, una delle preparazioni che mi ha dato più soddisfazione, quella che mi ha fatto dire : funziona davvero come un forno normale! Vi presento dei biscottini solari che...sono una vera delizia con il the!
INGREDIENTI ( per una ventina di biscotti) :
- Un forno solare ben costruito e coibentato
- Una giornata con cielo libero dalle nuvole
- 220 g di farina
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro ammorbidito
- 1 uovo intero
- Mezza bustina di lievito per dolci
- La scorza grattuggiata di mezzo limone non trattato
- Zucchero di canna q.b.
Posizionate il vostro forno solare nel modo più corretto, in modo che possa sfruttare al meglio la potenzialità dei raggi del sole . Fatelo scaldare fino alla temperatura di 100 - 110°C
(Ho sperimentato questa ricetta il 10 settembre, mettendo il forno a scaldare alle 13 e 15. In meno di 20 minuti aveva raggiunto la temperatura desiderata!)
Intanto potete dedicarvi a preparare l'impasto!
Mescolate gli ingredienti ( ad eccezione dello zucchero di canna) a partire dal burro con lo zucchero, unite quindi l'uovo , la farina col lievito e la scorza di limone. L'impasto dovrà risultare morbido e vellutato. Se vi sembra troppo morbido aggiungete un'altra spruzzata di farina!
Sulla spianatoia infarinata stendete il panetto ricavato fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro.Utilizzate formine e stampini a piacere per ricavare i biscotti ( io ho utilizzato un bicchierino da liquore dal diametro interno di circa 4 cm). Spolverate il tutto con abbondante zucchero di canna, premendolo leggermente sull'impasto.
Posate i biscotti su una teglietta foderata di carta forno. E adesso arriva la parte più affascinante...!
Infornate i biscotti! Probabilmente noterete un lieve calo di temperatura, non preoccupatevi, il calore tornerà presto come e più di prima! Ho infornato alle 14 e 15 , dopo 1 h e 20 minuti ha raggiunto i 120°C abbondanti. Dopo 10 minuti noterete i biscotti gonfiarsi e andare a toccarsi!
...dopo 15 min di forno solare... |
...dopo 30 minuti di forno solare... |
Lasciate cuocere..Se gradite un biscotto friabile ma non troppo croccante sfornate dopo 2 ore. Se invece peferite un prodotto più secco, fate come ho fatto io: togliete il forno dall'esposizione solare, lasciando i biscotti al suo interno per un'altra ora e mezza. Otterrete un risultato particolarmente friabile e croccante!!
Ideali per il the, questi biscotti profumatissimi si accompagnano benissimo anche con una crema alla vaniglia o al limone o più semplicemente da sgranocchiare così in semplicità!
Alla prossima ricetta solare!
Ciao! Ti faccio i miei complimenti, sono davvero affascinata dalla cottura con il forno solare, avevo già letto alcune informazioni in passato e sono contenta di trovare qualcuno come te che sta sperimentando. :)
RispondiEliminaMarta
Ma che blog bellissimo! Mi affascina molto la cottura solare, stavo valutando l'acquisto del forno magari l'anno prossimo... tu hai un forno autoprodotto?
RispondiEliminaPer ora mi leggo le ricette e me le segno!
Daria